おかやま自然栽培米

『奇跡のリンゴ』で知られる木村秋則氏にアドバイスをいただきながら、「おかやま自然栽培」で育てました。
「おかやま自然栽培米」は、NPO法人岡山県自然栽培実行委員会で認定された岡山県内約100戸の生産者さんのほ場で栽培されています。肥料・農薬・除草剤に頼らず、自然の摂理の中でたくましく育てました。

「朝日」は、岡山で育った人工交配していない希少種で、コシヒカリやササニシキの祖先になります。大正時代~昭和初期にかけて、西日本一帯で作られていた「京都旭」という品種を、岡山農業試験場が純系淘汰を行い「朝日」として確立。全国で唯一残っている旭系品種です。現在も岡山の奨励品種として、県をあげて推進しています。
もち米と交配していないことから、モチモチとした食感とは異なり、ふっくらとした粘り、上品な甘さ、奥ゆかしい旨味が自慢です。

~おかやま自然栽培米
の物語~

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