酒
肥料・農薬に頼らず育てたぶどうを使用し、酸化防止剤を加えずに醸造しました。
【2022】の原料もマスカット・ベリーAに厳選。アルコール度数は12度。さっぱりとして柑橘を思わせるフレッシュな味わいとなっています。今年は73本の商品が誕生しました。
原料のぶどうは、NPO法人岡山県自然栽培実行委員会認定の水稲生産者さんのうち、有志の数名の方が、水稲栽培と並行して自然栽培でぶどうを育てています。
お米作りの閑散期に作業を行えること、水田の脇などの小さなスペースを活用できることなどから、水稲生産者さんの収入確保に貢献できる商材として、NPO法人設立当初より、自然栽培によるぶどうによってワインを作ることを目標とし、2014年からぶどう作りの取組を行っています。
製造元 : 是里ワイン醸造所
2022年のワインは、原料のぶどうの糖度が一番高い年でした。