酒
肥料・農薬に頼らず育てたぶどうを使用し、酸化防止剤を加えずに醸造しました。
【2021】の原料もマスカット・ベリーAに厳選。アルコール度数は12度。色合いは淡く、酸味の感じられる軽やかな風味に仕上がりました。
ぶどうは雨量の少ない地域が原産地のため、ぶどうの実が大きくなる時期に雨が多かったこの年は栽培に苦戦しました。けれども、樹が大きく育ってきたおかげで収穫量が増え、82本の商品が誕生しました。雑じりっ気のない自然な味をご堪能ください。
原料のぶどうは、NPO法人岡山県自然栽培実行委員会認定の水稲生産者さん約10名が、水稲栽培と並行して自然栽培でぶどうを育てています。
お米作りの閑散期に作業を行えること、水田の脇などの小さなスペースを活用できることなどから、水稲生産者さんの収入確保に貢献できる商材として、NPO法人設立当初より、自然栽培によるぶどうによってワインを作ることを目標とし、2014年からぶどう作りの取組を行っています。
製造元 : 是里ワイン醸造所
2021年のワインは、ぶどうの風味がよく感じられるとのご意見をいただきました。また、時間の経過とともに酸味が落ち着いてきているようです。