味噌など加工品
おかやま自然栽培米「朝日」と、自然栽培の大豆(北海道産・岡山県産)を使って作った自然味噌(うす塩味)です。
蔵に備長炭をめぐらし、マイナスイオンの中で大切に熟成された高級味噌です。
「朝日」は、岡山で育った人工交配していない希少種で、コシヒカリやササニシキの祖先になります。大正時代~昭和初期にかけて、西日本一帯で作られていた「京都旭」という品種を、岡山農業試験場が純系淘汰を行い「朝日」として確立。全国で唯一残っている旭系品種です。
製造元:有限会社まるみ麹本店
原料にも製法にもこだわって作られた奇跡の味噌。まるみ麹本店様の調査では、抗酸化作用が非常に高いことがわかっているそうです。お味噌汁のほか、野菜をディップしても美味しいですよ!